Chilorio

Chilorio

Es un plato muy reconocido del estado de Sinaloa, se come en tacos tanto con tortilla de maíz como de harina, esta es una receta a base de carne deshebrada con chiles anchos, con un toque de orégano, comino y ajo, este guiso es delicioso y puedes acompañarlo con un poco de cebolla y jitomate.

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Resumen

Raciones
8
Preparación
50 minutos
Cocción
1 hora
Tiempo extra
1 hora
Listo en:
1h y 50 minutos

Ingredientes

  • 6 chiles anchos, limpios desvenados y remojados, para licuar
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 tazas de vinagre blanco, para licuar
  • 1 cucharadita de orégano, para licuar
  • 3 litros de agua
  • 1/2 cucharaditas de comino, para licuar
  • 1 kilo de lomo de cerdo, (cabeza)
  • 1/4 tazas de manteca de cerdo
  • 1 cucharada de sal
  • suficiente cebolla morada, cortada en tiras finas
  • cilantro fresco al gusto, para acompañar
  • jitomate suficiente, cortado fino
chilorio

Modo de preparación

  • Coloca la carne, el agua (menos una taza), laurel y sal en una cacerola. Cubra y cocine a fuego lento durante unos 45 minutos, hasta que la carne esté tierna, destape la cacerola y deje que el agua se evapore. Agrega la manteca de cerdo si es necesario, ya que algunos cortes de carne de cerdo no hacen suficiente grasa. Deje que la carne quede dorada ligeramente, ponga a un lado y retire la hoja de laurel, triture la carne con dos tenedores.
  • Mientras la carne se está cocinando, desvene y limpie los chiles, colócalos en una cacerola pequeña con la taza de agua restante, cubra y cocine a fuego lento por 8 minutos, hasta que los chiles estén suaves.
  • Coloca los chiles cocidos y el agua de cocción en una licuadora y agrega el orégano, el comino, y el ajo. Procesa hasta que tengas una salsa muy suave.
  • Coloca la cacerola con la carne a fuego medio alto, agrega la salsa y el vinagre. Mezcla bien y baja el fuego a lento; condimenta con sal y pimienta.
  • Mantenga a fuego lento durante unos 15-20 minutos, hasta que la salsa se haya reducido y cambiado a un color más oscuro, déjalo freír con su propia grasa.
  • Sirva con tortillas de harina calientes y una salsa picante, ya que este no es un plato picante, agregue a sus tacos jitomate, cebolla y/o cilantro.

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